Начинаю день в приподнятом настроении. Ведь сегодня я пойду налегке и в компании Альбы. Прощаюсь с рюкзаком — сегодня он поедет в следующий пункт на машине. Немного боязно, вдруг где-нибудь потеряется в пути. Но это позволит мне быстрее восстановиться, поэтому я иду на небольшой риск.


Сегодня пейзажи меняются также стремительно, как и наши разговоры: обычаи и традиции, увлечения и мечты, образование и экономика, книги и путешествия... Мы прерываем наше общение только достигая каких-нибудь интересных достопримечательностей. Винодельня Ираче. Здесь расположен винный источник. Табличка при нем напоминает пилигриму, что источник предназначен для того, чтобы выпить стакан вина и отдохнуть, а не наливать бутылку в дорогу. К сожалению, не все могут устоять перед таким соблазном. Следующие 20 км пролетают незаметно. Мы входим в Лос-Аркос и находим церковь Iglesia de Santiago el Real, в которой задерживаемся на долгое время. Вычурное барокко сбивает с ног, но несмотря на излишества в оформлении интерьера, здесь хочется задержаться и рассмотреть каждую деталь. Мы бродим по церкви в одиночестве и слушаем звуки органа, наслаждаясь прохладой. Но пора продолжать путь.


Полуденная жара затуманивает сознание. Поем песни. На полях встречаются песчаные вихри. В первое время принимаем их за миражи. Снова разговариваем. Силы на исходе, но и деревня, где мы собираемся остановиться, уже близко. Входим в Торрес-дель-Рио и спрашиваем у случайного прохожего, где находится муниципальный приют. Неприятный сюрприз! Этот приют закрыт уже 3 года. Куда же я отправила свой рюкзак? Они ведь не могли его вернуть обратно или выкинуть на дороге? Меня охватывает чувство паники. Деньги, документы и фотоаппарат со мной, но лишиться своих вещей я не планировала. В ближайшем альберге воссоединяюсь со своим имуществом. Обнимаю рюкзак и обещаю больше его не бросать на произвол судьбы (Хотя кого я обманываю! Завтра я планирую поступить также). Заселяемся.


Знакомимся с соседом по комнате. Рольф из Швейцарии. На Camino уже больше месяца. С первых минут удивляет своими познаниями о России: названия и расположения закрытых городов, тракторные заводы России, экономическая обстановка в стране. Уж не шпион ли он? К беседе присоединяется испанец, отдыхающий на соседней кровати. Рассказывает как он признателен России за победу во Второй мировой войне. Они с Рольфом обсуждают людские потери в войне и начинают петь Советский гимн. Моему удивлению нет предела!


Утро нового дня одаряет нас прохладой и легким дождем. Бодрый шаг и несмолкаемый разговор с Альбой. Как же много можно сделать открытий о самом себе и окружающем мире, просто разговаривая с другим человеком! На середине пути нас догоняет Рольф, и разговор плавно перетекает на тему религии и истории. Мы приближаемся к Логроньо. Здесь наши пути разойдутся — я продолжу свой Camino, а Альба вернется на путь несколько месяцев спустя.


При входе в город находим офис для пилигримов. Здесь нам выдают карту города и рассказывают, где мне искать мой рюкзак. Его снова привезли в другой альберге. Доходим до церкви Santa Maria de la Redonda, которая сражает своей красотой. Но сейчас нам не до этой красоты. Наступило время прощаться. За эти два дня пути Альба стала для меня очень близким человеком, поэтому найти правильные слова при расставании еще сложнее. Мы говорим друг другу какие-то незначительные глупости, будто увидим друг друга уже очень скоро. Надеюсь, что так и случится.


Я забираю свой рюкзак и отправляюсь в приют, принадлежащий приходу церкви Santiago El Real. В этом приюте всего 30 мест, но я прихожу за полчаса до его открытия, поэтому оказываюсь в числе счастливчиков, которые могут остановиться здесь на ночь. Нам рассказывают правила приюта и помогают всем, чем необходимо. Отдохнув, я отправляюсь на неспешную прогулку по городу. Логроньо славится на всю Европу своими винами и едой. Но меня к себе манят укромные улочки, возносящиеся к небу церкви и расслабленная атмосфера скверов.

Общий ужин в альберге. Мы сидим за столом, а перед нами, как по волшебству, появляются новые блюда. Мне до сих пор сложно представить, что все это появляется только за счет пожертвований паломников. Ведь не у всех есть желание или возможности оставить деньги за свое пребывание здесь! Рядом со мной сидят интересные люди: американец Даниэль, который после Camino собирается учиться на священника; женщина из Литвы, неплохо говорящая по-русски (Так непривычно слышать родной язык! За неделю уже начала отвыкать...); филиппинец и эфиопец с непроизносимыми именами (как они то тут оказались?). Беседа с каждым из них так увлекательна, что я не могу сосредоточиться ни на одном из разговоров.


Ужин закончен и всех нас ведут к старинной двери, за которой скрывается секретный туннель, ведущий в здание закрытой церкви. Мы следуем за нашим проводником по узким коридорам с тусклым освещением. Уворачиваемся от паутины и пригибаем головы, чтобы не удариться о низкие потолки. И вот мы заходим в здание церкви. Высокий свод купола теряется в темноте, но в такой обстановке это место кажется еще более величественным. Мы выходим на единственный освещенный участок и рассаживаемся на резные сидения, расположенные полукругом. По очереди читаем молитву паломника на трех языках и слушаем проповедь молодого священника. После этого нас ведут в кабинет священнослужителей, вход в который спрятан около алтаря. Здесь мы получаем печати в свои креденсиали. Теперь можно вернуться в приют, лечь спать и видеть сны о подземельях, тайнах и неприметных дверях старинных монастырей.