Свет фонарей освещает передо мной аллею в парке. Я снова иду одна и налегке. Отсутствие рюкзака скорее добавляет мне дискомфорта, чем помогает идти — я ощущаю себя неуместно на этом пути без ноши. Поэтому я ускоряю шаг и обгоняю паломников, идущих передо мной. Я не хочу начинать разговор и оправдываться перед ними, объясняя почему я не могу нести свой рюкзак. Но рассвет заставляет меня остановиться. Первые лучи солнца окрашивают небо, не жалея красок. И я замираю в восхищении перед магией пробуждения природы.


Сегодня утром мой путь проходит через живописный парк, который тянется далеко за границу города Логроньо. Я иду вдоль водохранилища, приветствуя рыбаков и любуясь лебедями. Мне перебегают дороги белки и маленькие крольчата. Мне хочется задержаться среди тенистых тропинок этого парка и понаблюдать за животными, которые здесь относятся к людям с большим доверием. Но я следую к своей цели по кратчайшему пути.


На пути мне встречается моя новая знакомая из Литвы. Некоторое время мы идем вместе и беседуем. Это не первый ее Camino, и она делится со мной своим опытом. Говорит, что я приняла правильное решение, избавив себя от рюкзака на несколько дней (и эти слова врача, которым она работала многие годы, избавляют меня в некоторой степени от чувства вины). Но вот уже 20 минут спустя наши пути расходятся — мне комфортнее идти быстрым шагом.

 

День дарит долгожданные облака, и жара немного снижается. Я ощущаю легкость и не замечаю, как мимо несутся километры пути. Я достигаю единственного на сегодняшнем этапе города — Наваррете, и в ближайшем кафе беру себе чашку кофе, апельсиновый сок и тост с джемом. Я сижу на веранде, вдыхая аромат кофе, и мир замирает. Мимо проходят паломники, над головой проплывают облака, и невесомые мысли тоже летят следом за ними.  

Снова в пути. Время летит незаметно. Я уже близка к цели этого дня — Нáхера. Не доходя до города, я встречаю диван. Диван в чистом поле. Нельзя пройти мимо дивана в поле и не сделать на нем фотографию. Поэтому я дожидаюсь женщину, которую я обогнала 5 минут назад, и прошу сделать снимок. Так завязывается еще одно хорошее знакомство. Душица — моя новая спутница из Сербии. В пути она, чтобы пережить сложный этап в своей жизни и примириться с потерей близких людей. Она получила благословение православного священника в своем родном городе и планирует закончить путь в православной церкви города Сантьяго-де-Компостела. За разговором о том, как Путь помогает найти точку опоры, мы достигаем города. Здесь мы прощаемся — я отправляюсь на поиски муниципального приюта, а Душица — на поиски ресторана. Я дохожу до старой части города и в первом же кафе встречаю ребят, с которыми нас познакомила моя бонусная еда в первый день. А за соседним столом — австралийцев Рассела и Пени. Эмоции переполняют всех нас! Каждому хочется поделиться новостями последних дней. Каждый рад встречи. Я сажусь на стул между двумя столами и разрываюсь на части, беседуя со всеми. Мы забыли о времени, наш разговор длится уже больше часа! Но время идти заселяться в приют, скоро его открытие. Наши пути снова расходятся: компания ребят отправляется в следующий город, а Рассел и Пени идут в другой альберге.


Я отправляюсь на поиски своего ночлега. Данные в моем путеводители устарели, и я нахожу его не при монастыре как ожидала, а в другом здании на берегу реки. Там я встречаю десяток паломников, ждущих открытие. Они бурно реагируют при виде меня. Оказывается, мой рюкзак, как и рюкзаки остальных людей, кто пользовался этим сервисом, прибыл в кафе, находящееся в 200 метрах от приюта. И это кафе закроется до следующего дня через 10 минут! Я срываюсь с места и уже через пару минут воссоединяюсь со своим имуществом.

Отдых, душ, приведение одежды в порядок. Время осматривать город! Нáхера окружена скалистыми холмами красного оттенка. И в этих скалах расположены рукотворные пещерные жилища. Туда я и отправляюсь в первую очередь. К сожалению, пещеры закрыты на железную дверь, и вокруг никакой информации о режиме их работы. Но я вознаграждена эффектным видом на город, который открывается с холма. Напротив я вижу еще один холм повыше, с крестом на вершине. Наверняка там вид еще лучше! Поэтому я направляюсь в его сторону. Намечается гроза. Порывы ветра все сильнее. Я практически ползу на вершину, хватаясь за кусты — подъем очень крутой, а песочная тропа пытается мне помешать, уходя из-под ног и увлекая меня вниз. Я на вершине. Во все стороны устремляются поля, деревни и дороги. На горизонте виднеются горы. Ветер раздувает мои волосы, и я чувствую безграничное чувство свободы. Но время возвращаться к реальности. Гроза уже близко, а меня ожидает наисложнейший спуск с холма.

 

Спуск позади. Адреналин будоражит кровь — несколько раз чуть не сорвалась. Я направляюсь в главную достопримечательность города, монастырь Santa Maria La Real. Фасад монастыря достаточно прост и даже скучен. Но внутри я попадаю в другое измерение. Я хожу, зачарованно разглядывая скульптуры и картины, алтари и капеллы, неспешно прогуливаюсь по Рыцарскому клуатру. Вновь обретя внутреннюю гармонию и спокойствие, я  возвращаюсь в свой приют, чтобы мои ноги обрели долгожданный отдых.