День Х близок. Я уже попрощалась со всеми своими клиентами и сказала не ждать меня 1,5-2 месяца. Я в небольшом волнении и предвкушении от предстоящих приключений. И вот! Ура! Онлайн-регистрация на рейс открыта и через 12 часов я уже буду в самолете. Я выбираю место у окна и в очередной раз проверяю наличие всех вещей в рюкзаке. Но что это? Температура? Хотя нет, наверняка это просто волнение. Или все же..? 37,2°. Ну уж нет! Болеть перед поездкой нельзя! 

 

Но вот мне все хуже и хуже. Я веду разговоры с самой собой. 37,6° — это уже достаточно убедительная для меня причина пропустить рейс или еще нет? Надо узнать, могу ли я перенести или отменить свой рейс. Звоню в службу поддержки и практически засыпаю с трубкой у телефона в ожидании ответа. И что же я узнаю... Отменить рейс нельзя, а изменить дату по стоимости как покупка нового билета. Вывод — 37,6° не помеха для полета. Но каждые полчаса температура все выше и выше. И вот она уже приближается к 39° и я уже не могу даже встать с кровати. В голове единственная мысль — видимо это все не просто так. Либо Camino уже начал проверять меня, либо он меня уберегает от чего-то. Принимаю решение пропустить рейс. Обидно, но это еще не отмена поездки. А потерянные деньги — это не конец света. Значит, придется ужать свои расходы в пути.

 

Следующий день. Срочная отмена автобусов до Памплоны и Сен-Жан-Пье-де-Пор. Попытки отмены хостелов в Мадриде и Памплоне, к сожалению безуспешные. Примирение с потерянными деньгами и активное лечение. 

 

10 дней спустя. Новый билет на самолет куплен, жилье в Мадриде забронировано, автобус до Памплоны снова оплачен. Но предвкушение от поездки уже исчезло. Я просто делаю, что должна делать — беру рюкзак и еду в аэропорт. Теперь волнение только о том, выпустит ли меня Москва в Европу или нет.

 

17 июня, аэропорт Мадрида. Вот теперь можно начинать радоваться! Но погода в Испании в первую же минуту практически сбивает с ног. +43°С! Это 30° разницы с Москвой. Видимо тяжелой акклиматизации мне не избежать. Но сейчас не время думать об этом, у меня есть всего лишь несколько часов для прогулки по городу, в котором я еще не была. И не известно, окажусь ли я тут еще раз или нет... Оперативно доезжаю до автобусной станции и заселяюсь в комнату, которую нашла на Airbnb. Практически сразу выбегаю на встречу с городом! Мысль воспользоваться метро и доехать до центра даже не посетила меня, поэтому моя вечерняя прогулка /пробежка/ по городу вылилась в преодоление дистанции более 10 км и попытки впитать атмосферу Мадрида за несколько часов. 

Следующий день. Подъем на рассвете, быстрые сборы и практически час спустя я уже мчусь на автобусе в Памплону, изучая пейзажи за окном и погрузившись в свои мысли. На этот раз я решила изменить свои планы и не оставаться на ночь в Памплоне. Поэтому по приезду я покупаю билет до Сен-Жан-Пье-де-Пор и уже через полчаса сижу во втором автобусе и еду во Францию. И чем ближе я нахожусь к началу своего маршрута, тем сильнее меня охватывает ужас при виде этих крутых высоких гор. В моем воображении они были значительно меньше. Во что я ввязалась? Это вообще реально?

 

Но вот я уже на месте и обратного пути нет. Я иду в офис пилигримов, чтобы получить паспорт паломника и всю необходимую информацию о предстоящем этапе. Там мне выдают креденсиаль, карту первого этапа в горах, список всех альберге на маршруте и схему всех этапов. А также рассказывают, где я могу найти самый дешевый приют в их городе, куда я сразу же и отправляюсь. Самый дешевый приют я представляла не так. Меня ожидает комната с 10 крепкими двухярусными кроватями, прекрасный вид из окна на город и окружающие горы, завтрак включенный в стоимость проживания и все это за 10 евро! Но как бы меня не манила в свои объятия постель, у меня есть только 3 часа на осмотр города и ужин, поэтому я отправляюсь на прогулку. 

 

Сен-Жан-Пье-де-Пор — очень живописный городок. Он был основан в XII веке и имеет богатую историю. Рядом с моим приютом располагается цитадель с отличным видом на город со смотровой площадки. Именно туда я и отправляюсь в первую очередь. После посещения обзорной площадки я гуляю по городу, уворачиваясь от рюкзаков паломников, которых здесь не мало (ведь каждый день из Сен-Жан-Пье-де-Пор начинают свой путь около 400 пилигримов!). Повсюду встречаются символы паломничества — ракушки, посохи и ботинки, а также десятки магазинов, где можно купить все необходимое для пути. Этот город и яркое солнце заряжают меня энергией, поэтому я отправляюсь спать в хорошем настроении, ожидая встречи с горами.