4 утра. Сегодня мне уже даже не нужен будильник, чтобы проснуться. Мои новые знакомые делятся со мной мазью с антибиотиком, восстанавливающей кожу.  Это очень кстати, надо будет купить такую же. Выхожу из приюта и отправляюсь в путь по спящему городу. Раковины и желтые стрелки помогают мне найти дорогу из города. Но я настолько истощена физически, что внимание ослабевает, и дважды я иду в неверном направлении и возвращаюсь на правильный путь только благодаря окрикам других паломников.

 

Очередной рассвет. Я уже за пределами города. И как в первый день, ранние лучи солнца приносят чувство обновления. Сегодня меня окружают бескрайние поля пшеницы, а мою дорогу пересекают сотни улиток. Я слежу за каждым своим шагом, стараясь не раздавить ни одну из них. А в голове проносятся размышления о ценности жизни и грузе, который мы проносим через года с собой. У каждого свой груз ошибок, печалей и невзгод. У каждого свой путь. И, конечно, нам часто кажется, что у нас самая тяжелая ноша. Но кто знает, может быть эта улитка, переползающая тропинку, по которой я бреду, испытывает большие страдания, чем бредущий здесь же пилигрим? Может быть на ее долю выпало больше испытаний? Возможно, она даже не сможет завершить свое путешествие из-за невнимательности случайного прохожего...

 

Сегодня я иду по дороге очень медленно. Боль в ключицах и мозоли на ногах сдерживают меня. Все чаще меня обгоняют другие люди. А ко мне приходит осознание, что Camino — это не соревнование. Ни с другими людьми, ни даже с самим собой. Здесь не нужно ничего и никому доказывать. На пути очень важно прислушиваться только к своему телу и внутреннему состоянию. И, только найдя свой комфортный темп, ты начнешь впитывать переживания, впечатления, эмоции и новый опыт, который приносит каждый новый день. 

 

Путь Сантьяго учит видеть вокруг прекрасное, несмотря на все испытания. Я бы даже сказала, благодаря этим испытаниям, ведь они помогают обострить все чувства. И я уже не только вижу новые краски и различаю чарующие мелодии окружающего мира, я по-новому ощущаю вкус даже самой простой воды, а запахи трав и цветов обволакивают меня и вызывают из глубин подсознания различные воспоминания. Они на несколько секунд возникают перед глазами и исчезают также быстро, как и порывы ветра. И на душе становится легче с каждым пройденным шагом, и возникает только одно желание — открыть сердце другим людям и всему миру.

 

Я начинаю различать на горизонте высокую гору и знаю, что меня ожидает сложный подъем. Но я больше не испытываю страха перед восхождением, как в первый день. Ведь теперь у меня появилось доверие к окружающему миру. Я еще не знаю почему, но чувствую, что это будет очень важная для меня вершина на этом пути.

На вершине. После дня в Пиренеях, это даже не было сложно. На перевале находится одна из самых известных на Пути скульптурных групп, посвященных паломничеству. Здесь много людей — не только пилигримы, но еще и туристы, приехавшие сюда на автобусе. Я хочу, чтобы кто-нибудь сфотографировал меня на фоне этих пейзажей и скульптур. Мой взгляд останавливается на мужчине в забавной ковбойской шляпе. Он помогает мне с фотографиями, а после знакомит меня со своей женой. Рассел и Пени, из Австралии — невероятно милая семейная пара. Мы сидим в тени и обсуждаем причины, которые привели нас на этот путь. И эти причины во многом схожи — они, как и я, просто любят исследовать окружающий мир и путешествовать. И это их первое знакомство с Испанией, как и у меня.

 

Спуск с перевала оказывается для меня огромным испытанием. Он хоть и гораздо короче подъема, но более крутой. Последние километры прохожу на автомате, слушая музыку. В голове единственная мысль — сколько еще осталось идти? Я практически вползаю в город и нахожу в нем муниципальный приют. Напротив расположена церковь, вокруг которой летают аисты. Это невероятно красиво, но у меня нет сил восторгаться. На данный момент я мечтаю только о холодном душе и кровати. Я вхожу в свою комнату и встречаю мексиканцев, с которыми мы расстались в Памплоне! Это сразу же поднимает настроение, ведь это кажется невероятным! Я была уверена, что они уже далеко впереди меня. Решено — вечер проводим вместе на берегу реки!

После непродолжительного дневного сна и чтения Анны Карениной, которую я нашла в скромной библиотеке приюта (до сих пор в раздумьях, как такая внушительная книга там оказалась), выдвигаюсь на поиски аптеки. Купив мазь для восстановления кожи и новую упаковку лейкопластырей, отправляюсь на встречу с моими новыми друзьями. Мы находим уютное место на берегу реки рядом с древним мостом. Наш ужин прост, но после сложного дня даже самая незамысловатая еда кажется восхитительной на вкус. Разговоры перескакивают с темы на тему, и усталость сегодняшнего дня куда-то исчезает. Чуть позже отправляемся на мессу в главную церковь города, где погружаемся в атмосферу доброты и спокойствия. Приходит ощущение бодрости и чистоты, и погода вторит внутреннему состоянию — надвигается гроза. После нескольких дней жары в воздухе витает долгожданная прохлада, поэтому мы не спешим вернуться в приют — мы сидим на улице и наблюдаем за летающими вокруг ласточками и аистами на крыше церкви. Немыслимое чувство умиротворения. Первые капли дождя на лице — время вернуться в постель и заснуть под звуки дождя, отбивающего дробь по крыше.