Открываю глаза и смотрю в потолок. Страшно спускаться с кровати, ведь я знаю, что меня снова ожидает сильнейшая боль в ногах. Конечно я могу сдаться в любой момент, но мне важно пройти этот путь до конца. Поэтому я встаю и приступаю к долгим сборам. Все больше и больше времени уходит на то, чтобы залатать мозоли и подготовить тело и разум к долгому пути. Выхожу на улицу. В воздухе ощущается прохлада после ночного дождя. Это придает немного сил для нового дня, но настроение все равно в упадке. День едва начался, а я уже мечтаю о его завершении. И это всего лишь 5-й день пути. Что же меня ждет дальше? Как со всем этим справиться?

 

Меня нагоняют два пилигрима — англичане, отец с сыном. Завязывается разговор. Сын, в этом году закончивший школу, отмалчивается, поэтому я веду беседу с его отцом. Это помогает отвлечься от боли хотя бы на пару часов. Разговор вертится вокруг тем, которые обычно обсуждаются при первом знакомстве. Неожиданно звучит вопрос: "Ты, наверное, работаешь переводчиком с английского на русский язык?" Это меня чрезвычайно веселит (уж кому, как не мне знать о моих проблемах с произношением, грамматикой и словарным запасом), но также это придает мне некоторой уверенности — видимо все мои мучения с языком в последние несколько лет не прошли даром и что-то я усвоила. Замечаю, что всего лишь за 5 дней на Camino, я получила более обширную практику в разговорном английском, чем на языковых курсах в Лондоне за 2 недели. И это удивительно, ведь до сегодняшнего дня я не отличалась особой разговорчивостью.

 

Мы входим в маленький городок, и здесь наши пути расходятся. Мои новые знакомые хотят погулять по здешним улицам, а в моих планах найти где-нибудь кафе или магазин — мой завтрак был скуден, и сейчас все мои мысли сосредоточены на чувстве голода. Но, видимо, сегодня не мой день. Все закрыто. Почему я не подумала о завтраке заранее?  

Продолжаю путь, грызя остатки орехов, завалявшиеся в недрах рюкзака. Солнце вступает в свои права, и жара возвращается. Боль усиливается, мысли о мозолях соперничают с мыслями о голоде. Я как мантру повторяю названия городов, через которые мне надо сегодня пройти, и постоянно смотрю на схему пути, в надежде что количество километров уменьшится магическим образом. Но, конечно же, этого не происходит. И я иду дальше. И чем дальше я иду, тем больше свыкаюсь с мыслью, что завтра я не смогу продолжить путь. Боль настолько невыносима, что я впадаю в состояние транса и продолжаю двигаться на автомате.

 

 

13 км позади, и я нахожу первое открытое кафе. После долгожданного завтрака мне кажется, что я смогу одолеть оставшиеся на сегодня 10 км. Я встаю со стула, и на глаза наворачиваются слезы. Чувство, будто я только что пережила пытку испанским сапогом (уж не средневековые ли паломники ее придумали?).  Не люблю привалы! Начинать движение после них — это переживать 50 оттенков боли.

Снова дорога. Поля, холмы, деревни, мосты, церкви. Перед глазами карусель красивых видов, но они не усмиряют боль. И с каждым шагом она нарастает. Встречаю моих новых знакомых из Австралии, с которыми мы вчера познакомились. Мы идем вместе минут 10 до ближайшей развилки. Они хотят посетить какую-то уникальную церковь, а я мечтаю только снять обувь и упасть в кровать, поэтому я направляюсь прямиком в Эстейю. Последний продолжительный спуск с горы, и вот я уже вижу первые крыши города. Из последних сил ускоряюсь и несколько километров спустя (почему так долго?! Город был как на ладони, а я никак не могу до него добраться!) достигаю приюта.

 

11.30. Сижу на дороге, как бродяга. Приют еще закрыт. Передо мной останавливается грузовая машина и из нее начинают выгружать рюкзаки. На машине надпись: "Доставим ваш рюкзак от пункта до пункта". А ТАК МОЖНО БЫЛО?

 

Заселение в альберге. Душ. Сон. 15.00. Просыпаюсь и начинаю обозревать урон телу, полученный в пути. Кожа на ключицах содрана. Правая кровоточит, и вокруг воспаление от лейкопластыря — видимо, аллергическая реакция или последствия постоянной жары. Мозоли на подушечках пальцев ног порвались и гноятся. Созываю консилиум подруг Вконтакте. Возвращаться домой? Не выход, я к этому не готова. Оставаться в этом городе? Может быть, если не прогонят завтра из приюта. Лечиться. Но самостоятельное лечение не улучшило ситуацию за последние дни. Читаю кошмары в интернете про заражение крови. Ужас-ужас! К врачу, немедленно!

Спускаюсь на стойку администрации и спрашиваю про больницы в этом городе. Мне выдают карту и объясняют как туда пройти. Далеко. Но мне это необходимо, иначе завтра все может стать только хуже.

 

В регистрации больницы не говорят по-английски! Ну что ж, будем как-нибудь выкручиваться... Используя google-переводчик, кое-как находим общий язык. Они записывают мои паспортные данные, делают копию моего страхового полиса (почему я не удосужилась прочитать мелкий шрифт этого полиса и не позвонила в страховую до посещения больницы?) и отправляют к врачу. Врач обрабатывает мои раны и говорит, что все это выглядит очень плохо. Выдает рецепт на антибиотик и рассказывает, как мне правильно обрабатывать поврежденные кожные покровы. Покидаю кабинет врача и пытаюсь оплатить мой визит. Но на стойке регистрации, используя переводчик, мне говорят, что мне была оказана незначительная помощь и это ничего мне не стоит. Какое заблуждение с моей стороны верить этому! /забегая вперед: по возвращении из путешествия я получила счет на 15 000 руб., который мне пришлось оплачивать без помощи страховой компании/. 

 

Закупаюсь в аптеке всем необходимым. Удивительно, но йод в этом списке — самое дорогое приобретение. Возвращаюсь в приют и договариваюсь о том, что следующий день я могу провести здесь же, чтобы быстрее восстановиться. Ужин в кафе напротив приюта. Обработка ран, прием лекарств и целительный сон.

 

Утро. Меня настойчиво кто-то будит. Персонал альберге. Просят уйти, чтобы они смогли убраться. Собираю необходимые вещи и выхожу на улицу. 8 утра. Вокруг ни души. Паломники уже ушли в путь, местные еще, видимо, сидят дома и наслаждаются завтраком. Сижу на площади и читаю книгу. Жду открытия офиса для туристов. 9.00. Получаю карту и список достопримечательностей. Теперь я знаю, чем себя занять до открытия приюта.

Музей с картинами Gustavo de Maeztu, 6 крупных церквей, 2 дворца, симпатичные улицы и площади — список достопримечательностей внушительный, здесь есть, что посмотреть! Но моих сил хватает лишь на 3 часа, поэтому я решаю закупиться фруктами и пойти отдыхать весь оставшийся день. Продавец фруктов удивляет меня — спрашивает, где находится Россия. Шок и ступор. Уж не шутит ли он? Но вроде серьезен...

 

Возвращаюсь в приют. Сегодня я больше не покину это здание, ноги должны хотя бы немного восстановиться. Знакомлюсь со своей новой соседкой по кровати. Альба, из Испании. Сидим на кухне, едим купленные мной фрукты и болтаем. Находим общий язык с первых минут. Решено — завтра продолжаем путь вместе!