3 часа ночи. Бессонница. Сижу на кухне монастыря и записываю свои мысли в дневник. Осознала свое самое большое заблуждение о Camino — до начала пути я думала, что буду идти и размышлять о своей жизни: вспоминать ошибки прошлого и строить планы на будущее. Но этот путь позволяет только жить здесь и сейчас: восхищаться живописными видами, стараться не концентрироваться на боли и общаться с окружающими людьми. Но мысли о жизни все же приходят и посещают они ночью, вырывая из оков сна, даже не смотря на истощение организма. Озарения и инсайты следуют друг за другом, и я больше не могу держать их в себе — я должна излить все это на бумагу. Самое удивительное, что большинство озарений крайне банальны. Я знаю эти истины полжизни, но только сейчас они становятся неотделимы от меня, потому что только в таких условиях они чувствуются так глубоко, будто заменяют кожу, которую я потеряла в процессе этого Пути. 

 

Боль во всех мышцах все также сильна, но, несмотря на это, я чувствую в себе силы продолжить путь сегодня. Видимо, я сильнее, чем думала. Долгие сборы, первая прощание на Camino — Алекс уходит в путь задолго до рассвета. Путь учит отпускать — проблемы, негативные мысли и людей...

 

Завтрак. Еда восхитительна, окружающие люди невероятно добры. Волонтеры монастыря придумали, как уменьшить натирание ключиц — мне выдают губки для мытья посуды, которые будут снижать давление от рюкзака на поврежденную кожу. Один из пилигримов рассказывает мне о фестивале в день Святого Иакова 25 июля. В это время в Сантьяго-де-Компостела проводится масштабное празднование и, кажется, я могу прибыть в этот город как раз вовремя.

 

Рюкзак собран, и я готова выдвигаться в путь. Объятия со всеми обитателями монастыря, напутственные слова. Я делаю первые неуверенные шаги по дороге в компании двух парней, которые вчера предложили мне свою помощь. Иду медленно и пытаюсь отвлечься разговорами от боли. Мои сегодняшние компаньоны родом из Мексики. Оба студенты, один из них учится в США, изучает экономическую статистику. Поэтому после обсуждения стандартных на Camino тем (цель путешествия, место старта, ожидания, истории прожитых на пути дней), разговор плавно перетекает в обсуждение экономики наших стран. Время за разговором пролетает быстро и вот мы уже входим в один из древнейших городов Испании, Памплону. В городе наши пути расходятся — я собираюсь остановиться здесь, чтобы осмотреть все достопримечательности, а ребята собираются продолжить путь до следующего города, ведь мы прошли всего лишь 11 км.

 

Памплона основана римскими легионерами в 70-е годы до н.э. на месте баскского поселения. Век за веком здесь менялись завоеватели: франки, вестготы, арабы, но город как был баскским, так и остался. В VIII веке Памплона стала столицей королевства Наварра, но ее расцвет пришёлся на XI век, когда город принимал паломников, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела.

 

Наибольшую известность в мире Памплона получила благодаря празднику Сан-Фермин, проходящему ежегодно с 6 по 14 июля и, прежде всего, благодаря энсьерро — бегу мужчин от двенадцати разъярённых быков по улицам города.

 

Я гуляю по городу, разглядывая окружающие дома. Архитектура излучает атмосферу праздника: фасады сверкают насыщенными красками, повсюду флаги и цветы, помпезные скульптуры и орнаменты. Памплона уже готовится к своему любимому фестивалю. На некоторых стенах домов можно разглядеть царапины, оставленные рогами быков, или просто сколотые камни. Окружающие дома источают чувство опасности, которое передалось им от участников этого национального обычая. И вот перед глазами уже рисуются картины с разъяренными быками, бегущими и падающими людьми, криками толпы и запахом крови.

 

Но в данный момент я желаю покоя, поэтому я заселяюсь в муниципальный альберге, оставляю там свои вещи и направляюсь в самое интересное сооружение в Памплоне — Кафедральный собор Святой Марии. Он был основан в XIV веке, строился более 130 лет, и как многие европейские храмы, неоднократно перестраивался и дополнялся в соответствие с текущей архитектурной модой. Таким образом, кафедральный собор превратился в настоящую каменную энциклопедию различных стилей. 

 

Огромный по размерам собор плотно зажат соседними домами, площадь перед ним практически отсутствует. Даже не верится, что это главная достопримечательность города. Но переступив его порог, я меняю свое мнение — со всех сторон меня окружает утонченная готика, предметы религиозного искусства, захоронения королей и других важных в истории города людей, ажурные двери и витражи, изысканные потолки и лестницы, а также древние деревянные статуи святых.

 

Закончив осматривать музей собора и еще немного погуляв по городу, я возвращаюсь в приют, где я сегодня остановилась и ложусь спать — мне необходимы силы для следующего дня, ведь меня ожидает перевал через гору. Но 2 часа спустя я просыпаюсь. Сна ни в одном глазу и снова тысячи мыслей. Я выхожу на порог альберге, чтобы подышать хоть и все еще горячим, но свежим вечерним воздухом. Здесь, на ступенях приюта, я встречаю свою новую знакомую — девушку из компании ребят, с которыми я поделилась едой в первый день пути. Мы рады этой встрече и на час окунаемся в философский разговор о глубинном смысле пребывания на Camino de Santiago. Но время идти спать, поэтому нехотя мы заканчиваем разговор и отправляемся в свои постели.