5.00 утра. Звонок будильника. Я открываю глаза и за секунду его отключаю, ведь далеко не все пилигримы готовы начать свой путь до рассвета и я пытаюсь сделать все возможное, чтобы не мешать их сну. Я встаю без каких-либо усилий, ведь впереди великий день — первый день пути, первые километры, горы, возможно первые знакомства. Только ради этого дня мой выбор маршрута пал на Французский путь — я просто хотела увидеть Пиренейские горы.

 

Я упаковываю свой рюкзак. Это занимает много времени — я перекладываю вещи несколько раз: не могу решить, что мне наверняка не понадобится в пути сегодня и что лучше положить поближе. Закончив сборы, поднимаюсь на этаж выше, где меня ожидает завтрак — кофе и тосты с джемом в неограниченном количестве. У меня с собой пачка печенья. Принимаю решение оставить ее здесь, поэтому угощаю соседей по столу. Разговор не клеится, и кажется не только у меня. Все погружены в свои мысли. Кофе допит, бутерброды съедены, организм наполнен энергией. Можно и в путь. Я беру рюкзак и свою трекинговую палку, готовая начать путь.

 

На улице темно и с непривычки это удивляет — ведь перед моим отъездом в Москве начинало светать в районе 4 утра. Перед альберге стоят десятки паломников и делают разминку. Мне почему-то даже не пришло в голову сделать хотя бы небольшую растяжку. Но посмотрев на этих людей, я понимаю, что мысль в целом неплохая. Поэтому еще 5 минут я провожу, делая несложные упражнения. И вот, вроде бы, можно уже начать путь, но внутри какой-то дискомфорт — очень странно уходить одной, практически в никуда, не зная, что тебя ждет впереди. Все люди уходят группами или парочками. А я смотрю на них и понимаю, что мне проще пойти в неизвестность одной, чем с кем-нибудь завести разговор и присоединиться к какой-нибудь группе за этим разговором. Но я уже тут и не уезжать же мне обратно из-за минутного дискомфорта! Поэтому я взваливаю на плечи рюкзак, стараясь не обращать внимания на все эти веселые лица, и просто иду по дороге.

 

Поначалу дорога уходит резко вниз. Я иду по старой улице города, обгоняя пилигримов, и размышляю о том, как я переживу жару сегодняшнего дня. Сейчас 6 утра, я в долине, а температура уже около 35 градусов. День ожидается не из легких. И вот начинается первый подъем. Хотя первый — это не правильное слово. Этот «первый» подъем будет длиться около 7 часов. Спустя 5 минут я начинаю задыхаться, одежда становится насквозь мокрой, мышцы деревенеют и боль разливается по всему телу. «Чем я думала, когда решила начать этот путь без физической подготовки? Это же нереально! Может быть повернуть назад пока не поздно? Но рядом бодрым шагом идут люди пенсионного возраста... Если я вернусь сейчас, я себе не прощу этого решения. Буду идти, пока это возможно! Но это же так невыносимо сложно!..» Именно в минуту этих размышлений я вижу первый луч солнца, который освещает ближайшие холмы и горы, которые я даже не замечала до этого момента. Все окружающее преображается, покрывается золотой дымкой, и мир начинает сверкать ярчайшими красками: насыщенная зеленая трава, пурпурные и желтые цветы, рыжие лошади, и горы всевозможных оттенков! Хочется взять в руки кисти и перенести это многообразие цвета и форм на холст. Но под рукой только фотоаппарат и это лучше, чем ничего. И я начинаю делать фотографии на каждом шагу, ведь я хочу сохранить этот момент в своей памяти — именно это волшебство преображения мира с первыми солнечными лучами я буду помнить годами, а не мимолетную боль восхождения!

На высоте 500 метров начался сильный ветер. Я такой сильный ветер встречала только в Альпах зимой на высоте более 3000 м. Ветер мне на руку — я больше не чувствую этой ужасной жары. Но в то же время он для меня и помеха. Иногда я не могу сделать следующий шаг, я просто стою и борюсь со сбивающими с ног порывами, в попытках хотя бы удержать уже занятые позиции. Но даже ветер и непрерывный сложный подъем в гору не стирают с моего лица улыбку. За каждым поворотом тропы открываются все более невероятные пейзажи.

 

Весь путь наверх пытаюсь разглядеть вершину горы, на которую я взбираюсь. Но ее никогда не видно. Иногда, даже стоя на вершине, ты не понимаешь, что уже достиг высшей точки. Также иногда и в жизни — ты идешь к своей цели, делая небольшие шаги навстречу, и тебе иногда кажется, что достичь эту цель невозможно. Невозможно от того, что ты не видишь изменений на своем пути или просто не ощущаешь набранных высот, а чувствуешь только усталость. И в такие моменты жизни лучше продолжать движение в частичной неопределенности, чем останавливаться, и тем более не поворачивать назад. 

 

Усталость на столько сильная, что я едва в состоянии мыслить. Великолепие окружающих гор — единственное, что я могу воспринимать в текущий момент. Сзади напрыгивает собака. А у меня даже нет сил испугаться или удивиться. Хозяин отгоняет ее от меня и извиняется. А я просто киваю и продолжаю путь. Мозг начинает отвлекать меня от боли в мышцах странными наблюдениями: моя трекинговая палка свистит на ветру и если ей двигать, то можно как на свирели воспроизводить различные звуки и создавать мелодии. Сочиняя мелодии, я преодолеваю еще пару километров. 

 

В какой-то момент замечаю, что у меня появился спутник — рыжая собака, наверное пастушья. Идет неподалеку от меня и все время оборачивается в мою сторону. Убегает и снова возвращается ко мне. Поделилась с ней едой во время остановки. Теперь она от меня вообще не отходит. Их так и заводят? 

 

Нашла ответ на свой вопрос. Перед поездкой смотрела фильм о Camino "The way". И целый месяц задавалась вопросом — ну как можно погибнуть на таких малых высотах? Теперь верю в реальность событий, по которым снят фильм — буквально на несколько секунд, но взглянула в лицо опасности. Один из порывов ветра оказывается на столько сильным, что большой железный дорожный знак начинает лететь. И не куда-нибудь, а в мою сторону! Я начинаю убегать, но он тоже меняет свое направление. За секунду перед глазами проносятся возможные последствия столкновения с этой металлической конструкцией и они меня совсем не радуют, охватывает паника, я бегу быстрее. Но порыв ветра на секунду утихает, дорожный указатель падает и ближайший к нему пилигрим начинает закидывать его камнями, чтобы ситуация не повторилась. А я делаю 5-минутную остановку, чтобы пережить и осмыслить произошедшее. Всё-таки не так уж и безопасно в горах.

 

 

Последние 3 км пути. Крутой спуск с горы. В офисе для пилигримов настоятельно рекомендовали не идти этим путем. Но он короче на 2 км и перед искушением невозможно устоять. Иду крайне медленно — боюсь за больное колено. Не думала, что спуск будет самой сложной частью пути за сегодняшний день. Сильно болят ключицы — за день натерла рюкзаком, практически до крови. Под конец дня рюкзак стал ощущаться на 10 кг тяжелее. Всеми способами пытаюсь облегчить ношу, но все безрезультатно. Достигаю Ронсесвальеса, на глазах слезы счастья. Даже если я завтра не смогу встать с постели и продолжить Camino, я все равно буду собой гордиться. Потому что это был один из самых сложных дней в моей жизни. Но в тоже время и один из самых прекрасных.

 

Заселяюсь в альберге. При заселении меня обсчитывают на 10 евро, но я на столько уставшая, что осознаю это только полчаса спустя, когда поздно уже что-то доказывать. Надеюсь, что они просто устали и ошиблись. Нет сил заниматься стиркой, хочется упасть в постель и больше никогда не подниматься. Но надо хотя бы один раз за день нормально поесть, даже не смотря на то, что аппетит напрочь отсутствует. Я спускаюсь на 2 этажа ниже и нахожу автомат с готовой едой, которую необходимо просто разогреть в микроволновке. Повезло. Выпал бонус! +1 блюдо! Но я столько не съем, поэтому угощаю компанию ребят по соседству. Отдаю одежду в платную прачечную и отправляюсь отдыхать в свой отсек на 4х человек. Пока ожидаю одежду, знакомлюсь с девушкой из США, с которой мы делим двухъярусную кровать. Обсуждаем сложности первого дня, обмазываясь с ног до головы обезболивающим противовоспалительным гелем. За разговором время пролетает быстро и спустя 2 часа одежда готова к следующему дню. И уже через минуту я проваливаюсь в глубочайший сон.